WG Stendal

Wohngruppe Stendal

Die Wohngruppe Stendal liegt im nördlichen Teil von Stendal.
Stendal ist eine Kreisstadt mit ca. 40 000 Einwohnern und bietet mit Anschluss an Bus und Bahn eine sehr gute Verbindung an die umliegenden Gemeinden und Städte.

Die Wohngruppe

Die Wohngruppe Stendal bewohnt ein, im Jahr 2005, neu erbautes Doppelhaus am Hölzchen.
Zentraler Raum der Wohngruppe ist die geräumige Essdiele, mit angrenzender Küche, nach amerikanischem Stil.
Von hier gehen Wohnzimmer, sowie die ins Obergeschoss führenden Treppen ab.
Im Obergeschoss befinden sich die Jugendzimmer, jeder Jugendliche hat ein Einzelzimmer, sowie 2 Bäder.
Das Grundstück mit Haus und Grünfläche beträgt 1500 qm.
Hier gibt es eine Rasenfläche, zum Toben und Spielen und eine bepflasterte Fläche für gemütliche Grillabende und zum Relaxen.
Auf dem Außengelände ist Kleintierhaltung und Anbau von Obst und Gemüse für die Eigenversorgung möglich.

Nähere Infos erhalten Sie über:

Maike Roth
Bereichsleiterin
maike.roth@diakoniewerk-jerusalem.de

Bildungsangebote im Umfeld

Stendal verfügt neben Kindergarten, Grundschule über alle Schulformen sowie zwei modern eingerichteten Berufsschulen und einem Berufs-Bildungswerk.

Kultur und Freizeit

Neben zahlreichen Geschäften – vom Discounter bis zur Boutique, die den täglichen Bedürfnissen genügen – bietet das Umfeld Stendal ein reichhaltiges Angebot.
Die historische Altstadt bietet u. a.

• Kino
  • Theater
  • Museen
  • Shoppingmöglichkeiten
  • Zahlreiche Cafes und Restaurants
  • „Alton“ Badeland
  • Tierpark

In der näheren Umgebung gibt es verschiedenste Möglichkeiten zur sportlichen Aktivität, z.B. Rad- und Wanderwege, Waldbad Wäscher, Abenteuerspielplatz in Hassel, Stadion „Am Hölzchen“.

Fit fürs Leben, das ist
unser Ziel

Die Wohngruppe Stendal ist eine sich überwiegend selbst verpflegende Wohngemeinschaft mit bis zu sieben Kindern und Jugendlichen.
Lediglich innerhalb der Schulzeit wird das in den Schulen angebotene Mittagessen genutzt.
Die Kinder werden angenommen wie sie sind. Sie erhalten die Chance, elementare Grundbedürfnisse, wie Wärme, Geborgenheit, Sicherheit und Vertrauen nachzuholen und zu erfahren.
Von dieser Basis aus werden individuelle Ziele angestrebt, die im Hilfeplan formuliert und mit dem Einzelnen umgesetzt werden.
Heranwachsenden Jugendlichen wird eine schrittweise ihren Bedürfnissen und Kompetenzen entsprechende Verselbständigung bis zum Bezug einer Wohnung ermöglicht.
Hierfür steht ein Teilbereich zur Verfügung. Jugendliche können sich hier in ihrer Eigenverantwortlichkeit üben und bei Bedarf auf Hilfe von uns zurückgreifen.
Betreut werden unsere Kinder und Jugendlichen von drei Erzieherinnen mit langjähriger Erfahrung in der Heimerziehung unter Anleitung eines pädagogischen Beraters.
In besonderen Situationen steht uns eine weitere Mitarbeiterin zur Verfügung.
Unterstützung erhalten wir am Vormittag von einer Hauswirtschaftskraft.

Psychiatrisches/diagnostisches Angebot

Die Wohngruppe ist eng mit der Kinder-. u. Jugendpsychiatrie Uchtspringe vernetzt. (Ambulanz, Stationäre Unterbringung, Tagesgruppe
Unsere pädagogische Arbeit richtet sich daher an folgenden Zielsetzungen aus:

• Selbständigkeit: alle elementaren Alltagsfertigkeiten
  • Identität: Fähigkeiten und Eigenschaften entwickeln, die es ermöglichen frühere oder aktuelle Verletzungen zu verarbeiten und ein innerlich unabhängiges, positiv orientiertes und von Selbstwertgefühl getragenes Leben realisieren zu können.
  • Soziale Kompetenzen. Alle psychischen und sozialen Kompetenzen, die im Rahmen einer vergesellschafteten Umwelt erforderlich sind, um zu sozialer Einbindung und emotional befriedigenden Sozialkontakten zu kommen,
  • Leistungsfähigkeit: Fähigkeiten als auch den Willen sich Anforderungen zu stellen, Anstrengungen durchzustehen und kontinuierlich an Zielsetzungen zu arbeiten
  • Wertorientierung: Vermittlung von christlich-ethischen und humanistischen Wertvorstellungen
  • Reintegration: z.B. Rückführung in Herkunftsfamilie/ bzw. Verselbständigung